Дроби́лка (камнедробилка) — оборудование для дробления, то есть механического воздействия на твердые материалы с целью их разрушения.
Дробилки пригодны для разрушения материала на куски меньшего размера. Разделяют в зависимости от крупности дробленного материала дробилки крупного, среднего и мелкого дробления. Условное деление дробилок по крупности выглядит следующим образом:


Тип дробилки

Крупность исходного, мм

Крупность готового, мм

Крупного дробления

600—1000

100—300

Среднего дробления

100—300

25-100

Мелкого дробления

50-100

1-25

Применение
По применению разделяют дробилки для:
твердых горных пород,
мягких горных пород,
продуктов и отходов металлургического производства,
древесины,
пластмасс,
твердых бытовых отходов,
биологических отходов.
Принцип действия
В зависимости от назначения и, соответственно, сложности задачи существуют разные конструкции дробилок, реализующие следующие принципы дробления:
раздавливание,
разрезание или разрыхление,
ударное воздействие (молотки, билы, отбойные плиты),
ударное воздействие («свободный удар», удар «камень о камень»).
Конструктивное исполнение
По конструкции дробилки делятся на:
щековые,
конусные,
шнековые,
молотковые,
валковые,
дисковые (ножевые),
ударно-отражательные (роторные с горизонтальным положением вала),
центробежно-ударные (роторные с вертикальным положением вала).
Также к дробильным машинам относятся шаровые мельницы и вибрационные мельницы.
Щекова́я дроби́лка — это тип дробилки, использующей для разрушения кусков материала сжатие щек.
Назначение
Щековая дробилка является универсальной машиной для дробления материалов. Применяется на горных породах любых прочностей, на шлаках, некоторых металлических материалах. Применение невозможно на вязкоупругих материалах, таких как древесина, полимеры, определенные металлические сплавы. Входная крупность достигает 1500 мм. Крупность готового продукта для небольших дробилок составляет до 10 мм. Щековые дробилки имеются во всех классах дробления: крупном, среднем и мелком.
Принцип работы

Принципиальная схема щековой дробилки
Принцип работы щековой дробилки основан на сжатии рабочими поверхностями (щеками) материала, что приводит к возникновению больших напряжений сжатия и сдвига, разрушающих материал. На рисунке показан принцип работы щековой дробилки. Одна из щек дробилки делается неподвижной. Вторая щека крепится на шатуне обеспечивающем перемещение верхнего края щеки так, что щека совершает качающееся движение. Вал шатуна приводится во вращение через клиноременную передачу от двигателя (электрический, дизельный). На этом же валу крепится второй шкив, играющий роль маховика и противовеса для основного шкива. Нижний край подвижной щеки имеет возможность регулировки положения в горизонтальном направлении (механический привод или гидравлический привод), которое влияет на ширину минимальной щели, определяющую максимальную крупность материала на выходе из дробилки. Щеки образуют клинообразную форму камеры дробления в которой материал под действием силы тяжести и после разрушения продвигается от верхней части, в которую загружаются крупные куски, до выходной (разгрузочной) щели. Боковые стенки в процессе дробления не участвуют. Сейчас применяют щековые дробилки простого и сложного качения щеки. В последних дробилках достигается более высокая степень нагрузки на материал (большие напряжения сдвига). Одно из относительно недавних новшеств — это виброщековые дробилки, которые должны найти применение на очень прочных материалах.
В силу больших нормальных и сдвиговых напряжений материал в щековой дробилке разрушается с образованием вытянутых кусков: пластин — содержание которых в дробленном материале может достигать большого количества (в процентном отношении по массе) от 25 до 50 %. Поэтому материал по одному из характерных направлений проходит через разгрузочную щель, а по двум другим может превышать размер щели. Поэтому, если ширина разгрузочной щели задана и равна D, то в дробленном 95 % материала будет меньше размера 1.5*D, а 100 % материала должно быть меньше 2*D. Обычная степень сокращения крупности материала в щековой дробилке соответствует 2-3 (уменьшение средней крупности в 2-3 раза). Реальные характеристики работы щековой дробилки и дробленного материала зависят от свойств исходного материала, его происхождения (геологии) и способа добычи.
Наиболее надежными и дешевыми в эксплуатации оказались три разновидности щековых дробилок:
щековая дробилка с простым движением щеки,
щековая дробилка со сложным движением,
щековая дробилка с роликом.
Применение
Щековые дробилки применяются на различных прочных и хрупких материалах в промышленности по переработке первичной горной породы, производстве строительного камня и щебня, в металлургии на шлаках и, конечно, в лабораторных условиях. Крупность питания может достигать 1500 мм. Длительная промышленная эксплуатация дробилок позволяет заранее говорить о крупности дробленного продукта в зависимости от выставленной ширины разгрузочной щели. Работа щековой дробилки хорошо прогнозируется. Материал в дробилку может поступать с естественной влажностью, нормальная работа происходит при влажности материала до 6-8 %. Щековые дробилки просты в обслуживании и эксплуатации. После дробления материал подлежит разделению на классифицирующем оборудовании по крупностям готовых фракций.
Широко представлены щековые дробилки стационарного и мобильного исполнения (на гусеничном или колёсном шасси). Для щековой дробилки стационарного исполнения требуется специальный фундамент.
Так как дробленный материал может содержать большую массу пластин и лещадных зерен (до 50 %), то для задач получения дробленного продукта с высокими требованиями к форме зерен щековые дробилки находят применение только на первой и второй стадиях дробления. Готовый продукт получается на конусных или роторных дробилках (молотковых, ударно-отражательных или центробежно-ударных дробилках).

Конусная дробилка

Дробилка конусная — машина непрерывного действия (процесс дробления и разгрузки происходит непрерывно, холостой ход отсутствует), предназначенная для дробления рудных и нерудных полезных ископаемых (кроме пластических) путем дробления материала внутри неподвижной конусной чаши конусом, совершающим круговое качание (гирационное движение).

Конструктивная схема конусной дробилки

Характеристики
ширина приёмного отверстия — до 1500мм
ширина разгрузочной щели на открытой стороне — до 300мм
размер максимального конуса (по 5%-му остатку на квадратной ячейке): питания — до 1200 мм, продукта — до 390мм
производительность — до 3420м³/ч
мощность главного привода — до 800кВт
напряжение подводимого тока 50Гц — до 6000В
масса без комплектующих изделий и запасных частей — до675т
Применение
дробление рудных пород
дробление нерудных пород
Рабочие инструменты
колпак
траверза
чаша дробильная
станина
путь рельсовый
цилиндр гидравлический
пест
эксцентрик
вал приводной
шкив
броня дробильной чаши
броня дробящего конуса
домкрат вытяжной
конус дробящий
Классификация
конусные дробилки крупного дробления в двух исполнениях: с одним приводом, с двумя приводами
конусные дробилки редукционного (вторичного крупного) дробления
конусные дробилки среднего дробления в двух исполнениях камеры дробления: грубого дробления, тонкого давления
конусные дробилки мелкого дробления в двух исполнениях камеры дробления: грубого дробления, тонкого давления

Молотковая дробилка

Дробилка молотковая — механическая дробильная машина, применяемая для разрушения кусков, зёрен и частиц минерального сырья и аналогичных материалов, путём дробления породы ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе, а также методом разрушения кусков при ударах о плиты корпуса дробилки.

Характеристики молотковых дробилок
размеры ротора: диаметр — до 2000 мм, длина — до 3000 мм
размер наибольшего куска загружаемого материала — до 600 мм
ширина щели решётки — до 25 мм
производительность — до 1000 т/час
крупность дробленного материала — до 20 мм
мощность электродвигателя — до 1250 кВт
число оборотов — до 1000 об/мин
габаритные размеры: длина — до 4000 мм, ширина — до 5500 мм, высота — до 3100 мм
масса дробилки — от 80 кг
Применение молотковых дробилок
дробление промпродукта
Рабочие инструменты молотковых дробилок
корпус
рама
отбойная плита
муфта предохранительная
кожух муфты
ротор
электродвигатель
Классификация молотковых дробилок
однороторные нереверсивные молотковые дробилки с колосниковыми решётками
однороторные нереверсивные молотковые дробилки без колосниковых решёток
двухроторные молотковые дробилки с решётками
двухроторные реверсивные дробилки с решётками
двухроторные реверсивные дробилки с решётками
Валковая дробилка
Дробилка валковая — обогатительное дробильное оборудование, оснащённое валками с закреплёнными на них зубчатыми сегментами, имеющими форму многогранника, жестко насаженного на вал. Предназначена для дробления горных пород путем затягивания материала силами трения и раздавливания между двумя параллельными цилиндрическими валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу и отсеивания негабаритных кусков горной породы.

Характеристики
диаметр валков — до 1600мм
длина валков — до 2000мм
дробление горных пород с пределом прочности на сжатие — до 250 МПа
высота зубьев — от 30мм
Применение
дробление горных пород
отсеивание негабаритных кусков горной породы
Рабочие инструменты
рамы
подшипники
валы
валки с зубьями
воронка
буферные пружины
привод: электродвигатель, клиноременная передача, шкив, вал, малая шестерня, большая шестерня
зубчатые колеса с удлинёнными зубьями
Классификация
валковые дробилки крупного дробления
валковые дробилки среднего дробления
валковые дробилки мелкого дробления

Роторная дробилка

Дробилка роторная — механическая дробильная машина с жестко закреплёнными рабочими деталями — билами (лопатками), предназначенная для дробления материалов малой крепости путём массивного быстрого вращения ротора с жёстко закреплёнными рабочими органами — молотками (билами) и многократными ударами кусков по отбойным плитам или решёткам. Отдельным типом роторных дробилок являются центробежно-ударные дробилки, отличающиеся вертикальным расположением ротора и использованием центробежного разгона материала и удара его кусков не о брони, а о самофутеровку.

Характеристики роторных дробилок
размеры ротора: диаметр — до 2000 мм, длина — до 1600 мм
размеры приемного отверстия: продольный — до 1600 мм, поперечный — до 1400 мм
производительность — до 370 м³
максимальный размер куска загружаемого материала — до 1100 мм
окружная скорость бил ротора — до 35 м/с
мощность электродвигателя — до 340 кВт
габаритные размеры: длина — до 5600 мм, ширина — до 3600 мм, высота — 4400 мм
масса дробилки — до 68 т
Применение роторных дробилок
дробление породы на кусковой продукт с преобладанием крупных фракций и с относительно небольшим количеством мелких
Рабочие инструменты роторных дробилок
рама
ротор
била
корпус
верхняя и нижняя отражательные плиты
механизм для регулирования зазоров отражательных плит
Классификация роторных дробилок
однороторные нереверсивные дробилки с колосниковой решёткой
однороторные нереверсивные дробилки без колосниковой решётки
двухроторные дробилки с решёткой
двухроторные дробилки без решётки
однороторные реверсивные дробилки

Центробежно-ударная дробилка

Центробе́жно-уда́рная дроби́лка — оборудование (разновидность дробилки), предназначенное для мелкого дробления рудных и нерудных материалов любой крепости и прочности путем их удара о неподвижную массивную преграду. Относится к дробилкам мелкого дробления, принимающим материал исходной крупностью до 180 мм. Крупность готового определяется характеристиками материала (прочностью, трещиноватостью) и скоростью соударения кусков материала (скоростью вылета кусков из ускорителя).

Применение
грануляция горной массы
дробление полезных ископаемых
измельчение породы
Центробежно-ударная дробилка подходит для дробления невзрывоопасных твёрдых материалов высокой прочности, в том числе: гранитов, габбро, базальтов, металлосодержащего шлака. Применение для дробления вязко-упругих материалов невозможно (есть выраженная пластическая деформация, но нет разрушения).
Основное применение дробилок связано с переработкой горной массы в щебень или руды для рудоподготовки обогатительных фабрик. На центробежно-ударных дробилках получают продукт (щебень) с низким содержанием лещадных зерен (до 10 %) преимущественно кубовидной формы, так как дробилки используют принцип «свободного удара» (удара «камень о камень»). Также дробилки этого типа применяются для дробления абразивных материалов и прочных материалов: стекла, кварцита, шлаков, клинкера, некоторых ферросплавов.
Другая важная сфера применения центробежно-ударных дробилок — это рудоподготовка, при которой сухое дробление по принципу «камень о камень» дает на ряде руд существенно лучшее раскрытие зерен минералов из породы, то есть позволяет построить более эффективную технологию обогащения, чем при традиционном дроблении раздавливанием.
Принцип действия
Принцип действия центробежно-ударной дробилки основывается на разгоне в поле действия центробежных сил кусков материала в ускорителе и их вылете в камеру измельчения с большой скоростью, существенно превышающей критическую скорость разрушения материала, где происходит удар разогнанных кусков о куски материала в карманах камеры измельчения, образующих футеровку дробилки. При ударе «камень о камень» или «свободном ударе» происходит разрушение кусков на более мелкие исходя из плоскостей спайности минералов, границ срастания минералов в породе и внутренних трещин. Получающиеся зерна имеют форму, близкую к форме кристаллов, и практически лишены внутренних трещин, то есть их прочность на сжатие возрастает по отношению к прочности исходных кусков.

Рис. 1. Принципиальная схема центробежно-ударной дробилки
На схеме показан принцип работы дробилки. Материал подается сверху конвейером в загрузочное отверстие дробилки 1 (рис. 1), откуда падает в ускоритель 2. Падение кусков материала на конус ускорителя переводит куски в горизонтальное движение. Ускоритель вращается двигателем 8 и создает центробежную силу, действующую на куски материала, которые пройдя по каналам ускорителя вылетают в камеру измельчения. По периферии камеры измельчения сделаны рудные карманы 3, в которых залегают куски этого же материала, но меньших размеров, они создают постель самофутеровки, в которую ударяются куски дробимого материала 4, вылетевшие из ускорителя. Происходит соударение «камней» и их разрушение. Дроблённый материал 5 под действием силы тяжести падает вниз и выгружается из дробилки. Для обеспечения достаточного ресурса ускорителя 2 его каналы защищаются быстроизнашиваемыми элементами, которые можно заменять по мере износа: подкладные листы 6 (верхние и нижние), конус, лопатки 7. Лопатки вместе с внутренними стенками канала создают карманы футеровки в самом ускорителе, что также снижает износ и повышает ресурс.
Рабочие элементы
Питающий патрубок для подачи материала,
ускоритель для разгона кусков материала,
карманы самофутеровки для залегания материала,
процесс дробления разогнанного материала о материал в карманах самофутеровки,
разгрузка дробленного материала,
быстроизнашиваемые элементы защиты ускорителя,
концевая лопатка,
электродвигатель.
Ускоритель

Рис. 2. Принципиальная схема ускорителя центробежно-ударной дробилки
На рис. 2 показана схема работы ускорителя (вид сверху, без крышки ускорителя). Материал подается во вращающийся ускоритель по центру и падает на конус 1, с которого отлетает в горизонтальном направлении в каналы ускорителя (условно показан только один канал). Чтобы не было износа верхней и нижней плоскостей ускорителя используются подкладные листы 2. Куски материала футеруют карман самофутеровки 3, образованный корпусом ускорителя 6 (пустотелый) и лопаткой 4. Движение материала по материалу, лежащему в кармане, существенно сокращает износ. Разогнанный материал 5 вылетает в камеру измельчения.
Особенности работы
В отличие от других дробилок, в которых имеет место регулирование крупности дроблённого материала за счёт ширины разгрузочной щели или колосников, данный тип дробилок не имеет контроля за крупностью готового, поэтому при организации работы требуется применение внешнего классифицирующего оборудования (грохота) и обеспечения соответствующих материалопотоков. Надрешётный продукт с грохота (крупнее требуемого размера) должен возвращаться в дробилку на додрабливание.
Высокая частота вращения ускорителя, большие ударные нагрузки и дисбаланс ускорителя требуют применения дорогостоящей опорной конструкции на подшипниках качения и ограничения крупности питания (иностранные дробилки). Отечественные дробилки лишены этих ограничений из-за применения существенно более дешёвого и необслуживаемого воздушного подшипника (воздушный подвес).
За счет использования самофутерующихся карманов в ускорителе и камере измельчения возможна работа на прочных и абразивных материалах с сохранением низкого удельного намола железа, но износ рабочих поверхностей и быстроизнашиваемых элементов ускорителя требует проведения плановых работ по замене ускорителя раз в неделю-месяц (остановка работы дробилки на 1-1.5 часа, далее восстановление ускорителя производится независимо от работы дробилки слесарем и сварщиком). Периодичность замены зависит от дробимого материала, крупности исходного и готового и производительности.
«Свободный удар» позволяет:
проводить дробление с низким выходом зёрен игловатой и лещадной формы (не выше 10 % по массе) с эффектом повышения прочности зерен (за счет разрушения слабых кусков), но с повышенным выходом отсева 0-5 мм в сравнении с другими дробилками (на 5-10 % по массе);
проводить селективное дробление руды с извлечением зёрен целевого материала уже при дроблении (за счёт разных прочностных характеристик минералов дробимой массы).
Характеристики
производительность — до 500 т/ч
линейная скорость ускорителя — от 60м/с
диаметр ускорителя — от 700мм
размер ускорителя — до 2,5м
крупность кусков исходного материала — от 5мм
Классификация
центробежно-ударные дробилки на подшипниковой опоре
центробежно-ударные дробилки на воздушной опоре

Вакансии

Электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке 4-5 разряда
Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов (знание экскаватора ЭКГ-5А и ЭКГ-8И)
Токарь-расточник 4-5 разряда
Фрезеровщик 4 разряда
Зуборезчик 4 разряда
Токарь на ДИП-500, ДИП-300
Земледел
Формовщик ручной формовки (с обучением)
Термист, занятый у печей на горячих работах (возможно обучение)
Стропальщик
Слесарь-ремонтник
Телефон: (35152) 3-52-07